Saus
Apel
Bahan-bahan:
- 6 apel hijau (pilihan pengganti: granny smith/fuji/apel malang), kupas, buang bijinya dan cincang
- 250 ml air
- 30 gr atau 1 sdm gr gula (jika ada gula kastor)
- 11/2 sdm air jeruk lemon
- 1 sdt parutan kulit jeruk lemon (lemon zest)
- 1/4 sdt kayu manis bubuk
- 30 ml atau 3 sdm minyak zaitun (pilihan pengganti: minyak kelapa sawit/kedelai/salad)
- Parsley, 1 tangkai pucuk kecil (pilihan tambahan)
Cara membuat:
- Kupas apel, buang bagian tengahnya, kemudian cincang kasar atau potong dadu kecil.
- Masukkan apel dalam panci berdasar tebal bersama air, gula, air jeruk lemon, parutan kulit jeruk lemon, dan kayu manis. Tutup panci!
- Masak di atas api sedang selama 15 menit hingga apel empuk, tapi tidak sampai kering, angkat dari atas api.
- Masukkan minyak zaitun/goreng dan garam, aduk rata. Masak kembali hingga mengental (kekentalan tergantung dari tingkat kematangan dan jenis apel yang dipakai), kemudian angkat! Bila terlalu kental, tambahkan air secukupnya.
- Pindahkan saus ke dalam wadah yang sudah disiapkan.
Saus sudah siap dihidangkan sebagai pelengkap daging (ayam, sapi atau juga bebek) panggang. Tres bien!
2 komentar:
pasti enak, tp sayang aq ga bisa masak :(
udah ada recipe sama cara memasaknya, ayo di coba ya :)
Posting Komentar