Saus Bechamel
Bahan-bahan:
- 30 gr mentega / butter
- 500 ml atau 1 cangkir susu cair
- 25 gr atau 1 sdm tepung terigu
- 1 iris melingkar bawang bombay
- 1 lembar daun salam (bayleaf)
- 6 butir lada putih, memarkan kasar
- *kaldu kental atau pengganti gula dan garam secukupnya
Cara membuat:
A. Bagian susu cair beraroma
rempah
- Didihkan 1 cangkir atau 500 ml susu cair, masukkan irisan bawang bombay secukupnya, 1 lembar daun salam dan lada.
- Angkat sajian susu cair dan diamkan selama 10 menit.
- Saring susu dan buang semua bumbu yang telah direbus di dalam susu tersebut.
B. Bagian inti memasak
- Cairkan 30 gr mentega atau butter di panci
- Tambahkan 1 sdm tepung terigu. Aduk selama 1 menit hingga keemasan dan bergelembung.
- Tuangkan susu yang sudah didinginkan tadi ke dalam panci secara perlahan-lahan dan merata. Aduk rata pada setiap penambahan. Setelah semua susu tercampur rata, masak sambil diaduk rata menggunakan api sedang hingga mendidih da kental.
- Didihkan lagi 1 menit, lalu angkat. Tambahkan sedikit kaldu kental atau juga garam, gula dan merica secukupnya.
*Catatan: Merebus susu
bersama bawang, daun bay dan lada menambah cita rasa saus putih sederhana.
Gunakan susu cair biasa tanpa bumbu tambahan bila saus akan diberi aroma lain.
1 komentar:
Posting Komentar