RSS

Saus Bechamel



Saus Bechamel

Bahan-bahan:
  •        30 gr mentega / butter
  •        500 ml atau 1 cangkir susu cair
  •        25 gr atau 1 sdm tepung terigu
  •        1 iris melingkar bawang bombay
  •        1 lembar daun salam (bayleaf)
  •        6 butir lada putih, memarkan kasar
  •        *kaldu kental atau pengganti gula dan garam secukupnya


Cara membuat:
A. Bagian susu cair beraroma rempah
  1. Didihkan 1 cangkir atau 500 ml susu cair, masukkan irisan bawang  bombay secukupnya, 1 lembar daun salam dan lada.
  2. Angkat sajian susu cair dan diamkan selama 10 menit.
  3. Saring susu dan buang semua bumbu yang telah direbus di dalam susu tersebut. 

B. Bagian inti memasak
  1. Cairkan 30 gr mentega atau butter di panci
  2. Tambahkan 1 sdm tepung terigu. Aduk selama 1 menit hingga keemasan dan bergelembung.
  3. Tuangkan susu yang sudah didinginkan tadi ke dalam panci secara perlahan-lahan dan merata. Aduk rata pada setiap penambahan. Setelah semua susu tercampur rata, masak sambil diaduk rata menggunakan api sedang hingga mendidih da kental.
  4. Didihkan lagi 1 menit, lalu angkat. Tambahkan sedikit kaldu kental atau juga garam, gula dan merica secukupnya.


*Catatan: Merebus susu bersama bawang, daun bay dan lada menambah cita rasa saus putih sederhana. Gunakan susu cair biasa tanpa bumbu tambahan bila saus akan diberi aroma lain.

  • Reddit
  • RSS

1 komentar:

@dokterhewanku mengatakan...
Komentar ini telah dihapus oleh pengarang.

Posting Komentar