Lumpia isi
gabus
Bahan :
•
6
lembar kulit lunpiah
•
250
gram ikan gabus , cincang halus
•
Jeruk
nipis
•
1
batang daun bawang, iris halus
•
3
siung bawang putih, cincang halus
•
½
sdt garam
•
¼
sdt merica bubuk
•
8
sdm tepung kanji/tapioka
•
1
sdm tepung terigu
•
200
ml air es
•
Minyak
sayur
Bahan saus:
•
150
g jamur kancing, iris tipis
•
1/4
buah bawang bombai, cincang halus
•
1/2
sdt garam
•
1/4
sdt merica bubuk
•
1
sdm kecap manis
•
1
sdm saus tomat
•
1
sdt kaldu ayam bubuk
•
2
sdm tepung terigu
•
minyak
untuk menumis
Cara Pembuatan:
1.
filet
ikan gabus (ambil bagian dagingnya saja) , berikan perasan air jeruk nipis agar
tidak amis kemudian cincang halus.
2.
Campurkan
cincangan ikan dengan semua bahan, kemudian aduk hingga rata, bungkus
menggunakan kulit lumpia dan ikat dengan daun bawang.
3.
Goreng
di dalam minyak panas sekitar 4-5menit. Angkat dan tiriskan
Cara membuat saus:
1.
Tumis
bawang hingga wangi
2.
Masukan
jamur
3.
Berikan
air secukupnya kemudian berikan garam, gula dan merica
4.
Kemudian
masukan 1 sdm tepung maizena cair aduk sampai mengental.
5.
Siap
untuk disajikan bersama lumpia isi gabus
Tips and Trik:
•
Untuk
mengikat lumpia agar tetap kuat gunakan daun bawang yang sudah diiris memanjang
dan seduh dengan air hangat hingga layu.
•
Air
es berguna untuk membuat tekstur adonan menjadi lebih kenyal ketika setelah
dimasak.
•
Biasakan
mencairkan tepung maizena terlebih dahulu sebelum menggunakannya, agar saus lebih
halus dan tidak menggumpal.
0 komentar:
Posting Komentar