Bahan:
· 2 bh jeruk nipis, ambil airnya
· 2 sdt garam
Bumbu:
·
3 siung bawang
putih, haluskan
· 150 gr jamur kancing, iris kasar
· 1/2 siung bawang bombay, iris halus
· 2 ruas jahe, iris halus korek api
· 2 sdm kecap asin
· 1 sdm minyak sayur
· 1 sdm saus tiram
· 1 sdt garam
· 150 ml air
· 1 buah cabai merah besar, iris serong.
· 150 gr jamur kancing, iris kasar
· 1/2 siung bawang bombay, iris halus
· 2 ruas jahe, iris halus korek api
· 2 sdm kecap asin
· 1 sdm minyak sayur
· 1 sdm saus tiram
· 1 sdt garam
· 150 ml air
· 1 buah cabai merah besar, iris serong.
Cara membuat:
- Bersihkan ikan, beri guratan pada badan ikan. Lumuri ikan dengan air jeruk nipis, garam, dan bawang putih yang sudah dihaluskan.
- Diamkan dulu ikan berbumbu dalam pinggan tahan panas selama 1 jam agar bumbu meresap.
- Campur jamur merang, bawang putih iris, jahe iris, kecap asin, minyak sayur, saus tiram, cabai merah, garam, dan air, aduk sampai rata.
- Baluri ikan dengan semua bahan dan kukus selama 15-20 menit, angkat dan sajikan. Tres bien.
Tips and Trik:
- Bungkus dengan daun pisang ketika mengukusnya agar aromanya lebih wangi dan bumbu lebih meresap.
- Jika tidak ada kukusan, bungkusan daun pisang yang tebal bisa menjadi alternatifnya yaitu dengan cara dibakar, tapi tidak samapai menyebabkan ikannya terlalu kering, dan kaldu masih terbungkus rapih di dalamnya.
0 komentar:
Posting Komentar